Rotolo di farinata ai carciofi

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Frettolosamente, forse troppo vista la pessima foto, vi lascio questa ricetta per un secondo che a me piace molto, ma che ho provato per la prima volta con questo ripieno. Promosso a pieni voti.

ROTOLO DI FARINATA AI CARCIOFI
(Per 4 persone)

Per la farinata:

150gr di farina di ceci integrale
450gr di acqua
1/4 di bicchiere di olio extra vergine di oliva
2 rametti di rosmarino
Cucchiaino di sale

Per il ripieno:

5 carciofi
Spicchio di aglio
Olio extra vergine di oliva
Sale e pepe
Un ciuffo di prezzemolo

Mescolare in una terrina la farina di ceci, l’acqua, l’olio, il sale e gli aghi del rosmarino tritati finemente. Lasciare riposare qualche ora, mescolando di tanto in tanto per sciogliere i grumi.
Pulire i carciofi, tagliare le teste in quattro parti e tuffarle in una ciotola di acqua e limone per non farli annerire.
Scaldare in una padella qualche cucchiaio di olio con uno spicchio di aglio. Aggiungere i carciofi, salare e pepare, e ricoprire con mezzo bicchiere di acqua (o brodo vegetale se preferite). Quando i liquidi si saranno asciugati quasi completamente, spegnere il fuoco ed aggiungere il prezzemolo tritato.
Trasferire i carciofi nel frullatore e tritare. Se rimangono dei pezzi non importa.
Accendere il forno a 200gradi, ricoprire una teglia di carta da forno (misura circa 30cm) e trasferirci il composto per la farinata. Cuocere per circa 30 minuti. Togliere dal forno e lasciare raffreddare.
Staccare delicatamente dalla carta da forno con l’aiuto di una spatola e versarci sopra la crema di carciofi, livellandolo con un cucchiaio. Arrotolare su stessa. Aspettare che sia completamente fredda per cominciare a tagliarla a fette.

Piccola variante. Potete preparare un formaggio spalmabile di anacardi da stendere tra la farinata e la crema di carciofi, per rendere il tutto ancora più gustoso. ( basta mettere in ammollo per qualche ora 100gr di anacardi, scolarli bene e frullarli con un pò di sale e spezie a vostro gusto. Se necessario aggiungere un pochino di acqua)

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10 commenti Aggiungi il tuo

  1. brinarosa ha detto:

    Reblogged this on Verde-natura and commented:
    Verza&Cicoria ci regala anche oggi una chicca culinaria….

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  2. erbaorfana ha detto:

    Ciao Saraaaaa che bello il tuo spazio qui… molto intimo. Ti seguirò ♡

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    1. Verza&Cicoria ha detto:

      Eccoti!!!! Grazie, grazie, grazie! Purtroppo sono un pò negata con la tecnologia, sto ancora cercando di sistemare esteticamente il blog, ma il tempo è quello che è, quindi vado a rilento. Ma le ricette le metto e lo aggiorno sempre 😉

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      1. erbaorfana ha detto:

        Brava Sara. Pure il mio blog è leggermente sullo scarno…. 🙂

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  3. valevegglutenfree ha detto:

    Ma che idea splendida! Ho giusto 6 carciofi da far fuori, questa la faccio! Brava!

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    1. Verza&Cicoria ha detto:

      Fammi sapere se ti è piaciuta. E grazie per essere passata di qui 😉

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      1. valevegglutenfree ha detto:

        E’ stato un piacere Sara! 😉

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  4. Però Sano ha detto:

    Questa ricetta è fantastica! Non ho mai provato l’abbinamento ceci+carciofi ed ora penso proprio sia arrivato il momento. Bellissima anche la foto, è super invitante. :-* eli

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    1. VerzaeCicoria ha detto:

      Grazie! È un abbinamento che ormai è entrato nella mia top-Ten invernale. Se lo provi, fammi sapere se ti è piaciuto 😊

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      1. Però Sano ha detto:

        Senz’altro! :-*

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