Crostata di zucchine, crema di mandorle e anacardi

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Imperfetta, come al solito.
La precisione non è una dote che mi appartiene, ormai è chiaro.
La condivido volentieri perché porri, zucchine e curcuma sono stati uno dei primi accostamenti total Veg che ho provato. E ci ho fatto veramente di tutto!

Base: (per una tortiera di 26cm)

350gr farina integrale
100gr farina di riso
50gr semi di zucca
100gr olio extra vergine di oliva
120gr vino bianco
Sale

Ripieno:

8 zucchine romanesche intere (anche il fiore)
1 porro
1 cucchiaio curcuma
Olio
Sale
Pepe

Spalmabile:

70gr anacardi
70gr mandorle pelate
5 pomodori secchi (facoltativo, ma vivamente consigliati 😂)
1 mazzetto di timo
1 mazzetto di salvia
2 cucchiai salsa di soia (facoltativa, sostituibile con un goccino di acqua e sale)

Mettere ammollo per qualche ora gli anacardi e le mandorle.
Preparare la base setacciando in una terrina le farinE, il sale, i semi, l’olio e per ultimo il vino freddo. Io raramente la faccio riposare in frigo, perché la trovo morbida e lavorabile da subito, ma un pò di riposo pare faccia bene quindi…fate voi!

Tagliare a rondelle le zucchine, pulire i fiori annessi.
Far appassire in padella il porro con un filo di olio, unire le zucchine, la curcuma, il sale, il pepe e bagnare con mezzo bicchiere d’acqua. Lasciare asciugare i liquidi e spegnere. Basteranno non più di dieci minuti.

Mano al frullatore. Scolare le mandorle e gli anacardi e tuffarli nel bicchiere e del mixer. Aggiungere gli altri ingredienti e frullare fino ad ottenere una crema morbida.

Stendere 3/4 della base con il mattarello e ricoprire uno stampo da crostata. Abbozzare un bordo anche, va! Spalmare la crema su tutta la base, aggiungere le zucchine ed infine decorare con la restante briseè tagliata a striscioline (sarete sicuramente più bravi di me, io e le crostate abbiamo qualcosa da chiarire ancora).
Infornare a 200gradi per 30 minuti.

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7 commenti Aggiungi il tuo

  1. Sarà anche imperfetta ma è fantastica! buona buona!

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    1. Verza&Cicoria ha detto:

      Grazie 😘

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  2. londarmonica ha detto:

    D’accordo, le torte salate hanno sempre un loro perché!

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    1. Verza&Cicoria ha detto:

      Sempre! È molto spesso ti salvano la cena 😉

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  3. Ciao Sara, ottimo suggerimento, e se sostituisco la farina integrale con quella di grano saraceno diventa una squisita torta senza glutine.

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  4. Verza&Cicoria ha detto:

    Ottimo suggerimento, la prossima volta userò anche io quella di grano saraceno 👍

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  5. Sentimental Blog ha detto:

    Interessante e ottima…. Da provare
    Lieta serata
    Sentimental

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