I miei figli odiano la purea di patate. Non c’è mai stato verso di fargliela mangiare, neanche da piccini piccini.
Così un giorno ho deciso di infilarlo dentro una torta rustica. E se lo sono divorato.
Ti si scioglie in bocca, non c’è altro termine per descriverla.
Oggi la faccio breve e passo subito alla ricetta.
Per la pasta:
230gr di farina semi-integrale
75gr olio extra vergine d’oliva
60gr di acqua
Una presa di sale
Per il ripieno:
500gr di patate
250gr latte di soia al naturale
2 porri
Sale
Pepe
Noce moscata
Olio
Lievito alimentare in scaglie ( 2 cucchiai, facoltativo)
Lessare le patate in acqua salata fino a che saranno morbide. Lasciarle raffreddare e passarle con lo schiacciapatate in una terrina.
Preparare la pasta per la base unendo farina, sale, olio e acqua. Formare una palla morbida ed elastica e metterla da parte ( non serve riposo in frigo, ma se volete…).
Lavare e tagliare i porri e farli rosolare in una padella con qualche cucchiaio di olio per qualche minuto. Aggiustare con sale e pepe.
Stendere la pasta col mattarello dello spessore di circa mezzo cm, trasferirla su un testo, formare il bordo e tagliare eventuale eccesso.
Coprire con uno strato di carta da forno ( solo la parte interna, non i bordi), versarci sopra dei legumi per non farla sformare in cottura, ed infornare per 15 minuti a 180 gradi.
Nel frattempo in una casseruola scaldare il latte, aggiungere noce moscata e le patate schiacciate, mescolare per due minuti e aggiungere 3/4 dei porri e il lievito alimentare.
Sfornare la base, togliere i fagioli e la carta e riempire con la purea e i porri.
Rimettere in forno per altri 15 minuti. Servire tiepida, spolverata con i porri rimasti e un giro di olio a crudo.
:))))) anch’io non sopporto il purè, che cosa strana, piace quasi a tuttissimi! magari così lo mangio! ❤
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Prova Elisabetta, così sembra quasi una crema al porro 😀
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Io invece il purè lo adoro…e adoro le torte salate… mi sta venendo già appetito!!!
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Che buono.da provare!
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Buonissimo!
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